Read Article

豆腐を使って節約して&フワフワのハンバーグが出来ました!

この日記を書いた人

Mika Takayama
独身時代の貯金で家も買わずに起業資金へ。お金を失ったことで不幸になるかと思いきや、消費していた日々より不便を自分なりに遊んで工夫した方が楽しいことに気がつきました。しあわせな人生をおくるため、遊ぶのにちょうどよい不便さを求めて今を楽しんでいます♪

P1100681
息子のリクエストで夕飯はハンバーグを作りました。
野菜嫌いの娘に野菜を少しでも食べてもらうためも込めて野菜を小さく刻み入れ込みカサ増し、そして豆腐も入れました。
P1100673
少しだけ豆腐を入れることにより簡単にフワフワの仕上がりになり、カサ増しも出来るので節約&美味しさ食感追求です(^^)
挽き肉と牛乳、パン粉、野菜、豆腐をよく捏ねて混ぜて
P1100674
卵を入れて更に捏ねるともう既にフワフワ☆
P1100677
成形してフライパンでジュウジュウ焼きます。
P1100678
焼いた後の肉汁が残っているフライパンにケチャップとウスターソースを入れ煮詰めるとハンバークソースの出来上がり!
P1100680
このソースはかなり美味しいです。
挽き肉400gで7人分くらい出来ちゃうので、一人100g~150g必要になる一般的なハンバーグと比べるとかなり節約です。
残ったハンバーグは翌朝レタスとトマトを付け加え食パンにサンドして食べました♪写真を撮り忘れましたが。。。

Return Top