Read Article

ナンプラーでタイ料理の”ヤムウンセン”を作ってみました!

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

P1100625
ナンプラーを買って1回使ったっきりで冷蔵庫で眠っていて、クックパッドを見ていると美味しそうなタイのサラダを見つけたので作ってみました❢たまたま家にある材料ばかりで出来そうです。(パクチーはありませんが。。)
春雨、豚肉、海老、キクラゲ(今回生きくらげ)、ニンジンをお湯で一緒に茹でる。
P1100608
P1100610
ナンプラーと、これまた冷蔵庫で眠っていた塩レモンをニンニクのみじん切り、砂糖と一緒に混ぜ、ソースを作る。
P1100621
キュウリ、玉ねぎ、トマト、レタス(パクチー)と茹で上がったものとソースであえるだけ!P1100617
簡単で美味しいタイのサラダが出来ました!大人は唐辛子を入れて食べましたよ。
調味料一つで異国の味に近づける☆便利ですね♪

この日記を書いた人

Mika Takayama
Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
Return Top