Read Article

美味い!旨すぎる!お家で手作りカレーパン☆

この日記を書いた人

Mika Takayama
独身時代の貯金で家も買わずに起業資金へ。おかげで消費するよりも、自分や誰かのために投資する方が楽しいと気づき始めた今日このごろ。あったかい南九州で「次はいつキャンプ!?」とワクワクしてます。

独身時代に通っていたパン教室。そこで作ったパンは焼き立てで毎回美味しかったけど格別に美味しいと思ったのがカレーパンだった。もともとカレーパンを好きではなかっただけに衝撃を受けたからだろう。是非家でも作ろうと思ってはいたが中々思い立たずに10年弱を過ごしてしまった。主人がフランスパンを焼くのにはまっていてその対戦相手?になってあげようと思い立ち残っていたカレーにも飽きてきたしと作ることにした(^^)
まずは、粉を用意する。P1090446粉に卵液を混ぜるP1090447P1090448まとまってきたら台の上でたたきつけたりモミモミ捏ねたり滑らかになるまで力いっぱい頑張る(^^)途中息子達に「ママすごい音だね」と言われつつ心配がられる(笑)P1090450バターも一緒にもみこむP1090465滑らかになったのでボールに移し一次発酵P109045560分後、1.5倍~2倍くらいになった!P1090457台に移しガス抜き後8等分にしてベンチタイム!P1090458麺棒で楕円形に伸ばしカレーを詰めるP1090459卵液に浸しパン粉をつけて160度の油で色よく揚げるP1090460出来上がりP1090465美味い!旨すぎる(>_<)これは勝ったな(^^)v

Return Top