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ライ麦ハード系パンを2時間で作っちゃいました!

この日記を書いた人

Mika Takayama
1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。

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私はハード系のパンが大好きです☆

今日は家にあるライ麦をつかって簡単にパンが作れないかなぁと思っていたらクックパッドにありました。レンジをちゃっちゃっと使って2時間で作れちゃうハード系のパンレシピが!

早速チャレンジ!!! 材料も簡単です。

◎強力粉・・・・・140g
◎薄力粉・・・・・ 30g
◎ライ麦・・・・・ 30g
◎水・・・・・・・140cc
◎塩・・・・・・・小さじ1弱
◎イースト・・・・小さじ1

①水を容器に入れてレンジ500wで30秒。そこにイーストを入れて混ぜる。
②さらに塩を入れて混ぜる。
③残りの粉類を入れてスプーンでざっくり混ぜる。
④生地をビニール袋に入れ、両手で30秒くらいモミモミ。
⑤その袋のままレンジ160wで40秒。
⑥打ち粉をした台に生地をのせて丸める。
⑦ラップを上にのせて20分室温に放置。
⑧一回り大きくなったら手のひらで生地を押してガス抜き。
⑨再び丸める(生地を張るようにして丸めると良い)
⑩ラップをかぶせてレンジに入れて160wで40秒。レンジから取り出し30分放置。
⑪オーブン板を入れたまま250度に余熱。
⑫30分たったら上にライ麦粉をふりかけクープを入れる。生地に霧吹きをする。
⑬余熱が終わったら庫内にも5回霧吹きし、230度に下げて15分焼く。

外はパリパリで中はしっとりのパンが出来上がりました。

ちょらの青汁と一緒にいただきます!めちゃくちゃ美味しいです(^^)

今度は青汁も入れてみよっと♪

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Mika Takayama
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1975年生。独身時代に稼いだお金で家も買わずに起業資金へ。自然が豊かな環境で子育てするために鹿児島へ移住しました。家族生活を中心にしながらブログ通販で生計を立てています。
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