Read Article

お鍋の残りスープで大根ポタージュ。パスタと一緒に召し上がれ。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
遊んでいる気になれる便利な都市(福岡・東京・横浜)で33年ほど生活したあと、もっと効率よく幸せになるために、生活のスペックを落とすことで生まれる不便を自分なりに遊ぶ人生に切り替えました。子育て、料理、アウトドア、バードウォッチングetc...ただいま遊びを勉強中!

今日の夕食は、妻お手製のクリームパスタ。子ども達にもっと美味しく食べてもらえるように、昨日の鍋の残り汁でポタージュでも作ろうと考えた。

しかし、今日は何かと忙しい。考えた末、冷蔵庫に残っていた大根でポタージュでもと思ったわけで。

P1090501

冷蔵庫に残っていた大根は1/2本で、大丈夫だろうと全部使ってみたら、想像以上に多くて鍋の残り汁が見えなくなったわけで。

P1090502

かなり焦ったけど、加熱していたら案外、丁度いい塩梅になってきたわけで。

P1090503

ここまできたら、こっちのもんで。ハンドブレンダーでしつこくミキシングです。

ジャジャジャー。ジャージャージャーーーー・・・っとね。

P1090504

黒胡椒をふった後、塩を入れようと思ったときにひらめいた。こないだ妻が頑張って作っていた塩レモンをつかおうと。

細かく刻んで黒胡椒と一緒に大根ポタージュにパラパラっとね。

P1090521

レモンの香りがいいね!と思ったのもつかの間、

  • 妻もパスタに塩レモンつかってた!ガーン!
  • 子ども達はレモンの味が苦手なようだ!あまり進んで食べてくれない!ガーン!

次回からは子ども向けにはレモンを控えようと反省したのでした。。。

 

 

Return Top