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お鍋の残りスープで大根ポタージュ。パスタと一緒に召し上がれ。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

今日の夕食は、妻お手製のクリームパスタ。子ども達にもっと美味しく食べてもらえるように、昨日の鍋の残り汁でポタージュでも作ろうと考えた。

しかし、今日は何かと忙しい。考えた末、冷蔵庫に残っていた大根でポタージュでもと思ったわけで。

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冷蔵庫に残っていた大根は1/2本で、大丈夫だろうと全部使ってみたら、想像以上に多くて鍋の残り汁が見えなくなったわけで。

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かなり焦ったけど、加熱していたら案外、丁度いい塩梅になってきたわけで。

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ここまできたら、こっちのもんで。ハンドブレンダーでしつこくミキシングです。

ジャジャジャー。ジャージャージャーーーー・・・っとね。

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黒胡椒をふった後、塩を入れようと思ったときにひらめいた。こないだ妻が頑張って作っていた塩レモンをつかおうと。

細かく刻んで黒胡椒と一緒に大根ポタージュにパラパラっとね。

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レモンの香りがいいね!と思ったのもつかの間、

  • 妻もパスタに塩レモンつかってた!ガーン!
  • 子ども達はレモンの味が苦手なようだ!あまり進んで食べてくれない!ガーン!

次回からは子ども向けにはレモンを控えようと反省したのでした。。。

 

 

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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