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しょうがない。鍋を作るなら、特製タレで華を添えてあげよう。

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

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今日の夕食は「鍋」。

特に味付けは考えてないようで、「タレはポン酢でいいよね」なんて言っている。しょうがない、適当にタレでも作ってやろう。ということで、まずは鍋に使わないネギの青い部分をこまかく切って、

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そこにニンニクと生姜を、それぞれ一片すりおろす。

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すりゴマをたっぷり加えて、砂糖もほどほど入れて、P1090490

コチュジャンとオイスターソースを加える。本当はもっとコチュジャンを加えたり豆板醤を加えたりしたいけど、子ども達が辛くて食べられないだろうから、味噌も入れた。量は適当でいいよね。濃かったら鍋のお湯で薄めりゃいいし。

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最後にポン酢を加えて完成!

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やばい、適当に作ったけどウマかった。

妻も子ども達も「美味しい!」って喜んでくれて良かった良かった。いやはや、脇役のつもりが主役になってしまった。なーんてね。

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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