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たった1時間パスタを水につけるだけでモチモチになるマジック!

この日記を書いた人

Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。

 

本当に水につけるだけでモチモチなパスタになるなんて知らんかった。

かなり半信半疑だったけど、1時間以上パスタを水につけるだけでモチモチな仕上がりになるって知って、ダイソーで水につけるのに丁度良い容器を買ってきました。本当は電子レンジでパスタを茹でるための道具らしいけど、水切りもついてるし家族5人分のパスタも水につけられるしサイズ的にも丁度よさそうだし。

じゃじゃーん。

20161108-1

あせる気持ちを抑えながら、早速1時間くらい水につけてみました。

その横でゆで鍋をスタンバイ。ゆでる水も少ないほうがモチモチになるという噂もどこからか知らんけど聞いてたので、

  • パスタ200gに対して水1リットル
  • 塩は大さじ1杯くらい

という具合にしときましたよ。

これで大丈夫でしょ(まったく変わらなかったら悲しすぎる…)。って、気づけば1時間すぎとるし!

着火!

あ、IHだからスイッチオンだ。水が少ないから沸騰するのも早いじゃん!あっという間だ、はやく水に漬け込んだパスタを入れましょ。

20161108-2

おぉ!水につけたことでモヤシみたいに細白かったパスタが、熱が入ったのかいつもの黄味がかったパスタに変わったよ。科学実験みたいで面白いね。

しかも噂どおり2分ほどで茹で上がるし!湯切りせずにトングで麺を持ち上げて、したたるゆで水と一緒にフライパンにどーん!そのままソースに絡めればできあがり。

そんな感じで出来上がったのが、こないだ作ったトマトパスタ。

もちもちパスタ出来た🍝 パスタをもちもちさせる裏技を知って試してみたら本当にもちもち!びっくらポンでいただきまーす😆

Hiro Takayamaさん(@hiro_takayama)が投稿した写真 –

もう本当にびっくらポンだよ、めっちゃモチモチしてました。お高くとまってるパスタ(乾麺)も必要ないし、生麺をつくる気力もなくなるね。

あまりに美味しかったので、翌日はスープパスタを作っちゃった。

つい飲み干すスープパスタ。 今日は小学校のバザー。友だちと遊ぶ合間を狙って子どもたちに出汁から手作りパスタランチを。 「うまい!うまい!」と言う家族を見ながら、してやったり😏

Hiro Takayamaさん(@hiro_takayama)が投稿した写真 –

本当に毎日パスタでもいいくらい美味しい!いや、毎日だと飽きるからもう少し間を置いたほうがいいか。

とにかく旨い!

主婦の裏ワザってすごいねぇ(ため息でてきます)、感動しちゃった。

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Hiro Takayama
Hiro Takayama
1980年生。東京農工大卒→上場企業→ベンチャー企業→家族経営ブログ通販。家族生活は田舎の方が便利だと分かり鹿児島に移住。豊かな自然とネットがあれば子育て以上に楽しいものはない。
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